明陞m88

以“严的纪律 实的措施”落实党委主体责任——访房地产集团党委书记、董事长吴仕岩
  时间:2015-10-27  点击量:   
【字体:

    记者:作为房地产集团的党委书记和董事长,您如何理解党委在党风廉政建设中的主体责任?如何理解落实主体责任对企业的重要意义?

    吴仕岩:党委的主体责任,顾名思义,就是主要责任人是谁或者谁应当承担主要责任。党要管党、从严治党,第一位的责任是要把党建设好,如果党风廉政责任制执行得不好,主要责任、全面责任在党委。中央创造性地提出了“两个责任”要求,进一步从制度层面规范和强化党风廉政建设工作,意义深远而重大。房地产行业资金密集,产业链长,每个项目都是少则几亿、十几亿,多则几十亿、甚至上百亿的投资,从拿地到竣工交付,管理链条长、时间跨度大、管理难度大。项目开发过程中一旦出现权力寻租等腐败现象,企业就会出现严重的效益流失,投资回报不但无法实现,甚至会造成严重的亏损。所以说落实好党委党风廉政建设的主体责任,不仅是一项基本的政治要求,也是搞好企业生产经营工作实实在在的现实需求。

    记者:请介绍一下房地产集团党委是怎样抓好主体责任落实的?

    吴仕岩:近年来,房地产集团党委不断加大党风廉政建设,在落实主体责任方面做到明确主体、明确责任,实施责任考核,努力做到守土有责、守土尽责。一是积极构建责任主体体系,明确责任范围。集团公司在《关于实行党风廉政建设责任制的规定》中,明确各级党政部门和领导干部的党风廉政建设责任内容、责任考核方式以及责任追究办法。采取每年层层签订《党风廉政建设责任书》《廉洁承诺书》的措施,切实把责任分解到各党支部、各级领导干部。二是加强工作领导,以考核促进责任落实。年初,将党风廉政建设工作与生产经营工作一道部署安排。严格落实检查监督、业务招待费专项自查、廉洁风险防控等党风廉政建设重点工作和活动,召集全体班子成员定期统一研究部署。出台《党风廉政建设责任制落实考核办法》,每年制定《党风廉政建设责任制落实情况考核评分表》,对基层单位进行考核,考核结果直接与各单位领导班子当年的绩效考核分数挂钩。三是完善制度流程建设,加强源头风险防范。以规范权力运行为核心,抓好集团公司“三重一大”决策制度及相关配套制度的建立健全。四是加强宣传教育,营造良好氛围。以领导班子中心组学习、专家授课、警示教育参观、反腐倡廉宣传教育月等活动为载体,不断加强全员党风廉政建设和反腐倡廉教育。(来自中国铁道建筑报)